Улучшаем питательную ценность кормов
Улучшаем питательную ценность кормов
/Июнь, 2017/ Процесс механизации сельского хозяйства на нашей территории активно начался в 1960–70-ые гг. ХХ века. Вначале на смену ручному крестьянскому труду приходили тракторы, сеялки, комбайны, зерносушилки. Сейчас имеется возможность приобрести электронную доилку для коров или экструдер для кормов. А это уже техника совсем иного типа.
Она представляет собой приспособление, используемое в производстве полимеров, для придания им однородности, либо же для размягчения иных материалов. И в том, и в другом случае принцип действия основан на придании особой формы, изменении клеточной структуры того, что экструдируется.
Что дает экструдирование кормов
Чем же поможет подобный агрегат сельскохозяйственному производителю?
- Повышается пищевая ценность зерновых и зернобобовых кормов. Воздействие механической встряски и кратковременной, но очень высокой температуры и давления приводит к химическим изменениям в зерне. Оно увеличивается в объеме и, тем самым, становится легко усваиваемым для желудка скота.
- Уничтожается вредная микрофлора, а полезные компоненты и витамины разрушиться не успевают (повторим, воздействие очень кратковременное).
- Сушка и сортировка больше не нужны. Экструдирование не зависит от имеющихся в урожае примесей семян сорной растительности, а также влажности.
Получается, очень полезная вещь. Применив минимум усилий, получаете полезный, легкоусваиваемый корм для всех видов содержащегося скота. В скором времени экструдеры будут встречаться в сельхозхозяйствах не реже, чем сейчас зерносушилки. Ведь кто не пользуется достижениями прогресса, тот отстает по всем показателям.